Fork me on GitHub

每天5分钟玩转Python(19) - 安装虚拟环境

如果正常使用pip安装会将软件包安装到python系统包目录下面,也就是site-packages目录。 通常我们需要对环境进行隔离以防止别的包影响到。这时候需要安装虚拟环境virtualenv了。

安装virtualenv

virtualenv可用于创建独立的 Python 环境,它会创建一个包含项目所必须要的执行文件。

sudo pip install -U virtualenv

创建虚拟环境

如下命令表示在当前目录下创建一个名叫 myenv 的目录(虚拟环境), 该目录下包含了独立的 Python 运行程序,以及虚拟环境运行pip命令安装的包。

virtualenv myenv

默认情况下,虚拟环境会依赖系统环境中已经安装过的包, 就是说系统中已经安装好的第三方包也会安装在虚拟环境中,如果不想依赖这些包, 那么可以加上参数 --no-site-packages 建立虚拟环境

# 不继承系统的site-packages中的模块
virtualenv --no-site-packages myenv

激活虚拟环境

source myenv/bin/activate

退出虚拟环境

deactivate

删除虚拟环境

退出后直接删除myenv文件夹即可

pip安装第三方包

(未激活) pip install -E myenv scrapy
(激活)   pip install scrapy

整个虚拟环境导出

有时候你想将自己创建的虚拟环境共享给其他人用,可以先将其导出为一个文本文件,命令如下:

pip freeze -E django-mimo > requirements.txt

整个虚拟环境导入

使用上面导出的虚拟环境命令如下:

pip install -E django-mimo -r requirements.txt