Fork me on GitHub

每天5分钟玩转Python(02) - 安装Python

要学习和运行Python得先安装才行,安装后会得到Python解释器、命令行交互环境和一个简单的集成开发环境。

由于历史原因,目前Python有两个版本:一个是2.x版,一个是3.x版。2.x版本很快就不会被支持了, 现在所有python编写的软件都会升级到3.x,所以这个教程就直接以最新的3.8版本为基础来讲解。 同时建议所有初学者直接学习python 3.x版本。

下载和安装

Python是跨平台的,所以不管是windows、linux和mac都能安装。

在Mac上安装Python

Mac系统自带python版本一般是2.7,如果需要安装最新的3.8版本,有两个办法:

  1. 从Python官网下载Python 3.8的安装程序,下载后双击运行并安装;
  2. 如果安装了Homebrew,直接通过命令brew install python3安装即可。

在Linux上安装Python

一般的Linux发行版也会内置Python,centos7内置的是2.7。可以先执行python -V看看版本号。 如果想要升级到最新的3.8版本,推荐一行命令搞定(仅适用通过apt或yum来安装包的系统[ubuntu/red hat/centos])

curl https://bc.gongxinke.cn/downloads/install-python-latest | bash

在Windows上安全Python

现在的windows系统一般都是64位系统了, 所以建议你去下载64位安装版本

下载下来后,双击安装包,选中“Add Python 3.8 to PATH” 这个选项,点击“Install Now”开始安装。

运行Python

安装成功后,打开一个命令行窗口,输入python,会进入交互式环境,如下图

好了,现在你已经成功将python安装到机子上了。太棒了,离成功只差2万公里了。