Docker每天学一点04 - Dockerfile

是时候系统学习 Dockerfile 了,下面介绍 Dockerfile 中最常用的指令,完整列表和说明可参看官方文档。

FROM

指定 base 镜像。

MAINTAINER

设置镜像的作者,可以是任意字符串。

COPY

将文件从 build context 复制到镜像。

COPY 支持两种形式:

  1. COPY src dest
  2. COPY [“src”, “dest”]

注意:src 只能指定 build context 中的文件或目录。

ADD

与 COPY 类似,从 build context 复制文件到镜像。 不同的是,如果 src 是归档文件(tar, zip, tgz, xz 等),文件会被自动解压到 dest。

ENV

设置环境变量,环境变量可被后面的指令使用。例如:

1
2
ENV MY_VERSION 1.3
RUN apt-get install -y mypackage=$MY_VERSION

EXPOSE

指定容器中的进程会监听某个端口,Docker 可以将该端口暴露出来。我们会在容器网络部分详细讨论。

VOLUME

将文件或目录声明为 volume。

WORKDIR

为后面的 RUN, CMD, ENTRYPOINT, ADD 或 COPY 指令设置镜像中的当前工作目录。

RUN

在容器中运行指定的命令。

CMD

容器启动时运行指定的命令。

Dockerfile 中可以有多个 CMD 指令,但只有最后一个生效。CMD 可以被 docker run 之后的参数替换。

ENTRYPOINT

设置容器启动时运行的命令。

Dockerfile 中可以有多个 ENTRYPOINT 指令,但只有最后一个生效。 CMD 或 docker run 之后的参数会被当做参数传递给 ENTRYPOINT。

下面我们来看一个较为全面的 Dockerfile:

1
2
3
4
5
6
7
8
# my centos dockerfile
FROM centos
MAINTAINER xn@enzhico.com
WORKDIR /work
RUN touch README.md
COPY ["README.md", "."]
ADD ["test.tar.gz", "."]
ENV WELCOME "welcome you, Jim"

然后执行步骤:

  1. 构建前确保 build context 中存在需要的文件。
  2. 依次执行 Dockerfile 指令,完成构建。

运行容器,验证镜像内容:

可以看到我的工作目录是/work,并且里面的内容也都正确复制和解压缩了。

进入容器,当前目录即为 WORKDIR。如果 WORKDIR 不存在,Docker 会自动为我们创建。

ENV 指令定义的环境变量在容器里面已经生效。

RUN、CMD 和 ENTRYPOINT

RUN、CMD 和 ENTRYPOINT 这三个 Dockerfile 指令看上去很类似,很容易混淆。

简单的说:

  1. RUN 执行命令并创建新的镜像层,RUN 经常用于安装软件包。
  2. CMD 设置容器启动后默认执行的命令及其参数,但 CMD 能够被 docker run 后面跟的命令行参数替换。
  3. ENTRYPOINT 配置容器启动时运行的命令。

Shell 和 Exec 格式

我们可用两种方式指定 RUN、CMD 和 ENTRYPOINT 要运行的命令:Shell 格式和 Exec 格式, 二者在使用上有细微的区别。

Shell 格式:

1
2
3
RUN apt-get install python3  
CMD echo "Hello world"
ENTRYPOINT echo "Hello world"

当指令执行时,shell 格式底层会调用 /bin/sh -c <command>

Exec 格式:

1
2
3
RUN ["apt-get", "install", "python3"]  
CMD ["/bin/echo", "Hello world"]
ENTRYPOINT ["/bin/echo", "Hello world"]

当指令执行时,会直接调用 ,不会被 shell 解析。

如果希望使用环境变量,照如下修改:

1
2
ENV name Cloud Man  
ENTRYPOINT ["/bin/sh", "-c", "echo Hello, $name"]

最佳实践

  1. 使用 RUN 指令安装应用和软件包,构建镜像。
  2. 如果 Docker 镜像的用途是运行应用程序或服务,比如运行一个 MySQL, 应该优先使用 Exec 格式的 ENTRYPOINT 指令。CMD 可为 ENTRYPOINT 提供额外的默认参数, 同时可利用 docker run 命令行替换默认参数。
  3. 如果想为容器设置默认的启动命令,可使用 CMD 指令。用户可在 docker run 命令行中替换此默认命令。