Docker每天学一点01 - 入门

容器是一种轻量级、可移植、自包含的软件打包技术,使应用程序可以在几乎任何地方以相同的方式运行。 开发人员在自己笔记本上创建并测试好的容器,无需任何修改就能够在生产系统的虚拟机、物理服务器或公有云主机上运行。

可以将容器想象成运输行业中的集装箱,Docker 将集装箱思想运用到软件打包上,为代码提供了一个基于容器的标准化运输系统。 Docker 可以将任何应用及其依赖打包成一个轻量级、可移植、自包含的容器。容器可以运行在几乎所有的操作系统上。

其实,“集装箱” 和 “容器” 对应的英文单词都是 “Container”。“容器” 是国内约定俗成的叫法, 可能是因为容器比集装箱更抽象,更适合软件领域的原故吧。Docker 的 Logo 不就是一条鲸鱼上面一堆集装箱吗?

第一篇我先搭建实验环境,尽快让一个容器运行起来,我使用的操作系统是CentOS7.2,安装的是免费的社区版CE。

安装Docker

1
2
3
4
5
6
7
# step 1: 安装必要的一些系统工具
sudo yum install -y yum-utils device-mapper-persistent-data lvm2
# Step 2: 添加软件源信息
sudo yum-config-manager --add-repo http://mirrors.aliyun.com/docker-ce/linux/centos/docker-ce.repo
# Step 3: 更新并安装 Docker-CE
sudo yum makecache fast
sudo yum -y install docker-ce

配置文件

默认没有这些配置文件,手动创建即可

  • /etc/default/docker ==> service启动配置文件
  • /etc/docker/daemon.json ==> 1.12版本后万能配置文件

编辑/etc/docker/daemon.json,如果没有就创建一个:

1
2
sudo mkdir /etc/docker
vim /etc/docker/daemon.json

写入如下内容:

1
2
3
{
"storage-driver": "devicemapper"
}

启动docker

1
sudo systemctl start docker

查看启动状态:

1
sudo systemctl status docker

测试docker

通过运行hello world镜像来测试容器是否已经被成功安装:

1
sudo docker run hello-world

这条命令会现在一个test镜像并在容器里运行它,当容器运行后会打印一条信息并退出来。

或者运行一个httpd镜像:

1
docker run -d -p 8020:80 httpd

从 Docker Hub 下载 httpd 镜像。镜像中已经安装好了 Apache HTTP Server,并将容器的 80 端口映射到 host 的 8020 端口

然后访问:http://[hostIP]就可以看到效果了:

镜像下载加速

由于 Docker Hub 的服务器在国外,下载镜像会比较慢。幸好 DaoCloud 为我们提供了免费的国内镜像服务。

下面介绍如果使用镜像服务。

在 daocloud.io 免费注册一个用户,可直接用GitHub用户注册。登录后,点击顶部菜单“加速器”。

点开后将里面的脚本copy出来运行:

然后重启docker,体验飞一般的感觉:

1
sudo systemctl restart docker.service