GitHub的一些好玩的技巧

GitHub用了这么久才发现其实上面也可以做很多好玩的东西,让我可以更加喜欢它了。 这里我总结自己知道的,肯定还有一些我还不知道的,以后看到了就补充上去。

拖拽代码到Gist

打开https://gist.github.com/,然后直接把本地源文件拖过去,它里面的代码就移过去了。

代码链接

有时候我们给别人别想某个代码文件的某段代码的时候,可能还要让别人自己在文件里对着行数找, 但是这个小技巧可以方便很多,只要在你的代码的URL文件后面添加#Lxx其中 xx 就是行数, 可以是单独的一行,也可以是某一段,比如 #L3-L9 表示的就是该代码里的第3到第9行。

比如我要分享自己一段代码: https://github.com/yidao620c/simpleblog/blob/master/blog/views.py#L21-L27

试下点击看看,跳转到代码源文件并高亮了这一段。

评论和issue

评论支持markdown语法,里面可以引用别人的评论,格式:

1
2
3
> other comments

reply to

评论中还能插入图片,使用markdown的图片语法或者更强大的直接截图后Ctrl+V粘贴。

issue中输入冒号 : 添加表情

任务列表

Issues 和 Pull requests 里可以添加复选框,语法如下(注意空白符):

1
2
3
4
5
6
- [ ] Be awesome
- [ ] Prepare dinner
- [ ] Research recipe
- [ ] Buy ingredients
- [ ] Cook recipe
- [ ] Sleep

普通的markdown文件中可创建只读的任务列表,比如在README.md中添加 TODO list:

1
2
3
4
5
6
7
- [ ] Mercury
- [x] Venus
- [x] Earth
- [x] Moon
- [x] Mars
- [ ] Deimos
- [ ] Phobos

emoji图标

在GitHub上面很多地方都可以使用emoji图标,比如:

  • issues
  • markdown files
  • pull requests
  • commit messages
  • and almost everywhere you find a textfield

一个例子:

1
My :turtle: :heart: :watermelon:

GitHub可使用的emoji表情: https://github.com/leereilly/emoji

Emoji 速查表: http://www.emoji-cheat-sheet.com

键盘快捷键

这个就更强大了,在仓库页面上提供了快捷键方便快速导航

  • 按 t 键打开一个文件浏览器,这个最常用。
  • 按 w 键打开分支选择菜单。
  • 按 s 键聚焦光标到当前仓库的搜索框。此时按退格键就会从搜索当前仓库切换到搜索整个Github网站。
  • 按 ? 查看当前页面支持的快捷键列表

嵌入GitHub

是否想在其他网页上面嵌入你自己的GitHub仓库页面,有个star或fork按钮。可以这样写:

1
2
<iframe src="https://ghbtns.com/github-btn.html?user=yidao620c&amp;repo=python3-cookbook&amp;type=watch&amp;count=true&amp;size=large" allowtransparency="true" frameborder="0" scrolling="0" width="156px" height="30px"></iframe>
<iframe src="https://ghbtns.com/github-btn.html?user=yidao620c&amp;repo=python3-cookbook&amp;type=fork&amp;count=true&amp;size=large" allowtransparency="true" frameborder="0" scrolling="0" width="156px" height="30px"></iframe>

把user和repo改成你自己的就可以了,效果如下:

设置项目语言

GitHub会根据相关文件代码的数量来自动识别你这个项目,如果你需要自己指定项目语言,可以在项目的根目录下添加如下.gitattributes文件,写入:

1
*.html linguist-language=Java

主要意思是把所有 html 文件后缀的代码识别成Java文件。