WireShark基本使用

wireshark是非常流行的网络封包分析软件,功能十分强大。可以截取各种网络封包,显示网络封包的详细信息。 使用wireshark的人必须了解网络协议,否则就看不懂wireshark了。 为了安全考虑,wireshark只能查看封包,而不能修改封包的内容,或者发送封包。

wireshark能获取HTTP,也能获取HTTPS,但是不能解密HTTPS,所以wireshark看不懂HTTPS中的内容。 如果是处理HTTP,HTTPS 还是用Fiddler, 其他协议比如TCP,UDP就用wireshark。

界面

直接去https://www.wireshark.org/download.html下载相应平台版本然后安装即可。

wireshark是捕获机器上的某一块网卡的网络包,当你的机器上有多块网卡的时候,你需要选择一个网卡。 点击Caputre->Options.. 选择正确的网卡,配置Capture Filter,然后点击”Start”按钮

开始抓包,最新的2.2.5抓包界面如下:

WireShark 主要分为这几个界面

  1. Display Filter(显示过滤器),用于过滤
  2. Packet List Pane(封包列表),显示捕获到的封包,有源地址和目标地址,端口号。颜色不同
  3. Packet Details Pane(封包详细信息), 显示封包中的字段
  4. Dissector Pane(16进制数据)
  5. Miscellanous(地址栏,杂项)

封包列表

No列编号,Time列是开启监控后到接受包的时间,Source是源IP,Destination是目标IP, Protocal是协议,Length是包长度,Info是包信息。

封包详细信息

这个面板是我们最重要的,用来查看协议中的每一个字段。各行信息分别为:

  • Frame: 物理层的数据帧概况
  • Ethernet II: 数据链路层以太网帧头部信息
  • Internet Protocol Version 4: 互联网层IP包头部信息
  • Transmission Control Protocol: 传输层的数据段头部信息,此处是TCP
  • Hypertext Transfer Protocol: 应用层的信息,此处是HTTP协议

过滤器

WireShark使用过程中最方便的就是它的过滤器了。分为两种:

  • 捕捉过滤器:用于决定将什么样的信息记录在捕捉结果中,需要在开始捕捉前设置。
  • 显示过滤器:在捕捉结果中进行详细查找,他们可以在得到捕捉结果后随意修改。

捕捉过滤器(Capture Filter)

参考:https://wiki.wireshark.org/CaptureFilters

Protocol Direction Host(s) Value Logical Operations Other expression
tcp dst 10.10.202.254 80 and tcp dst 10.2.2.2 3128

Protocol(协议)
可能的值: ether, fddi, ip, arp, rarp, decnet, lat, sca, moprc, mopdl, tcp and udp 如果没有特别指明是什么协议,则默认使用所有支持的协议。
Direction(方向)
可能的值: src, dst, src and dst, src or dst 如果没有特别指明来源或目的地,则默认使用 “src or dst” 作为关键字。 例如,”host 10.2.2.2”与”src or dst host 10.2.2.2”是一样的。
Host(s)
可能的值: net, port, host, portrange 如果没有指定此值,则默认使用”host”关键字。 例如,”src 10.1.1.1”与”src host 10.1.1.1”相同。
Logical Operations(逻辑运算)
可能的值:not, and, or 否(“not”)具有最高的优先级。或(“or”)和与(“and”)具有相同的优先级,运算时从左至右进行。

例如:

1
2
"not tcp port 3128 and tcp port 23"与"(not tcp port 3128) and tcp port 23"相同
"not tcp port 3128 and tcp port 23"与"not (tcp port 3128 and tcp port 23)"不同

显示过滤器(Display Filter)

参考:https://wiki.wireshark.org/DisplayFilters

显示过滤器就是在用来过滤封包列表的,它不影响捕获的日志文件,只是用来过滤显示列表中显示的项目用, 是在运行时设置的随时可以更改。

示例:

1
2
ip.src != 10.1.2.3 and ip.dst != 10.4.5.6
ip.dst == 14.215.177.38 and ip.src == 10.10.111.230 and ssl

TCP三次握手

这个在TCP/IP协议里面讲的太多了,就不多说了,直接给个图就能看得懂:

那么通过抓取一次HTTP访问例子来说明这个握手过程, 比如要访问http://www.cnblogs.com,先通过ping命令拿到ip地址为”223.6.248.220”, 然后新建一个Capture Filter,规则为host 223.6.248.220,运行后网页访问这个链接:

非常清楚的显示了三次TCP握手过程。

跟踪一个请求

在wireshark中输入http过滤,然后选中GET / HTTP/1.1的那条记录,右键然后点击”Follow TCP Stream”, 这样做的目的是为了得到与浏览器打开网站相关的数据包

如果要跟踪HTTPS请求,先在Edit->Preferences->Protocols里面选择SSL